В Афганистане впервые за более чем 30 лет возобновились учебные полеты пилотов ВВС на самолетах. Как сообщает Jane's, ранее афганским летчикам приходилось тренироваться за рубежом.

По данным издания, будущие афганские пилоты поднялись в воздух на трех самолетах Cessna 183 с авиабазы Шинданд в провинции Герат 24 марта, однако известно об этом стало только сейчас. Перед началом практических занятий летчики прошли обязательные курсы английского языка.

В общей сложности в новую учебную группу афганских ВВС вошли семь человек. После шести месяцев полетов на Cessna 183 пилотов на четыре месяца пересадят на Cessna 208 Grand Caravan. По окончании обучения летчики смогут обучать других новичков или перейти на службу в регулярные подразделения ВВС.

В настоящее время в распоряжении афганских пилотов находятся многофункциональные легкие самолеты Cessna 208 Grand Caravan, которые используются в том числе для разведывательных операций, а также транспортники Alenia Aeronautica G222. В будущем США планируют поставить в Афганистан легкие самолеты поддержки. Их предстоит выбрать в рамках соответствующего тендера. В качестве одного из вариантов предлагались учебно-боевые самолеты Embraer EMB-314 Super Tucano.

Как отмечает Jane's, помимо самолетной подготовки на авиабазе Шинданд ведется обучение пилотов вертолетов. В декабре 2011 года для этих целей афганцы получили шесть американских легких вертолетов MD 530F. В дальнейшем ожидается поставка еще 48 машин. По окончании 11-месячной подготовки афганским пилотам вертолетов поручат управление российскими многоцелевыми вертолетами Ми-171 и транспортно-боевыми Ми-24/35.