В сирийском городе Хомсе в среду, 4 апреля, полностью сгорело здание Международного движения Красного полумесяца - местного отделения Красного креста. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей организации.

О причинах пожара поступает противоречивая информация. По одной из версий, здание гуманитарного движения загорелось в результате артиллерийского обстрела в соседнем с ним районе.

Источники, близкие к движению Красного полумесяца, однако, заявляют, что строение подожгли диверсанты. Собеседник агентства заявил, что злоумышленники знали, какая организация размещена в этом здании. Ранее строение использовалось некой сирийской государственно компанией как склад.

Государственное агентство Сирии SANA уже возложило ответственность за пожар на "террористические группы". В результате пожара, согласно сообщению сирийского информагентства, никто не пострадал.

Представители Международного Красного креста долгое время договаривались с сирийским правительством и с повстанцами о допуске своих сотрудников в наиболее пострадавшие регионы страны. Хомс в последние месяцы стал местом наиболее жестоких сражений между правительственными войсками и повстанцами.

О том, что Международный комитет Красного креста получил от сирийских властей разрешение на въезд в Хомс, стало известно 1 марта 2012 года. Сотрудники организации въехали в район Баб-Амро, наиболее пострадавший в ходе осады Хомса, 2 марта.

Вооруженный конфликт между войсками президента Сирии Башара Асада и сторонниками оппозиции продолжается уже больше года. За это время, по подсчетам ООН, погибли по меньшей мере девять тысяч человек.

Международное сообщество разработало несколько планов урегулирования ситуации в Сирии. Неизменным пунктом планов является обеспечение доступа гуманитарных организаций в Сирию и оказание им содействия.