Военная хунта, пришедшая к власти в Мали в результате переворота, проведет национальный съезд, в ходе которого будет определен дальнейший курс развития страны, сообщает CNN в среду, 4 апреля.

Военные, которые свергли малийского президента, пообещали пригласить на встречу местных политиков и "представителей общества". Об этом решении лидер хунты капитан Амаду Саного объявил на пресс-конференции 3 апреля. Собрание должно состояться 5 апреля.

Участники съезда обсудят вопрос о возвращении власти в Мали гражданскому правительству, отмечает "Аль-Джазира". Саного заявил, что Мали вернется к конституционному строю, однако это будет "новая" страна. Ранее хунта приостановила действие конституции и издала свой основной закон, однако позже пообещала отменить изменения.

Заявление о созыве национального собрания прозвучало на фоне разгорающегося экономического кризиса в стране. Ранее Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) ввело в отношении Мали санкции. Лидеры 15 западноафриканских стран, входящих в сообщество, закрыли свои границы для торговли с Мали и заморозили счет страны в Центробанке государств Западной Африки в Дакаре. В Мали, которое импортирует все свое топливо, уже наблюдается его нехватка.

Военные, свергнувшие президента Мали Амаду Тумани Туре, утверждают, что сделали это потому, что глава государства был не в состоянии подавить восстание туарегов на севере страны. На пресс-конференции 3 апреля Саного сообщил, что бывший президент может предстать перед судом за государственную измену. Между тем туарегам удалось захватить контроль над северной частью Мали. Они добиваются создания независимого государства на западе Сахары.