Президент Сербии Борис Тадич объявил о своей отставке, передает сербский государственный телеканал РТС. Он сложил с себя полномочия ради проведения в стране досрочных президентских выборов. Они назначены на 6 мая и пройдут одновременно с парламентскими и муниципальными.

Формально о дате новых выборов объявит спикер парламента Славица Джукич-Деянович на заседании 5 апреля. Официальный срок полномочий Тадича истекает только через десять месяцев - 15 февраля 2013 года, передает портал Vesti. Сам президент на предстоящих выборах собирается снова баллотироваться на пост главы государства. В случае победы это будет его третий президентский срок.

Главным конкурентом Тадича на президентских выборах станет лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) - Томислав Николич, сообщает Associated Press.

Как объявил Тадич в интервью журналистам, он решил раньше срока покинуть свой пост, чтобы в ходе выборов предложенный им пакет реформ получил одобрение населения.Он описал также свои взгляды на дальнейшее развитие страны. По словам президента, он выбирает путь европейской интеграции Сербии и территориальной целостности, не признавая независимость Косово. В рамках предвыборной программы он также объявил о курсе на экономические реформы, повышение конкурентоспособности сербских товаров и увеличении количества рабочих мест.

По мнению политологов, в действительности Тадич, досрочно уйдя в отставку, надеется помочь Демократической партии, которую он возглавляет, одержать победу на парламентских выборах. Согласно результатам последних соцопросов, его партия пользуется меньшей популярностью, нежели оппозиционная СПП.