Международный уголовный суд (МУС) отказал Палестинской автономии в рассмотрении иска против Израиля, пишет "Гаарец".

Иск, поданный руководством ПНА в июле 2011 года, призывал МУС провести расследование военных преступлений, совершенных, по мнению палестинского руководства, израильскими вооруженными силами в ходе военной кампании в секторе Газа в 2008-2009 годах.

Однако обвинители МУС рассудили, что организация не имеет права расследовать обвинения в преступлениях, совершенных на палестинской территории. Это решение в суде объяснили тем, что ПНА пока что не является полноправным членом ООН, следовательно, юрисдикция МУС не распространяется на палестинские земли.

В сентябре 2011 года руководство ПНА, которое в настоящее время имеет в ООН статус наблюдателя, потребовало от международной организации признания независимого палестинского государства. Однако в Совете безопасности единого мнения о статусе Палестинской автономии выработать так и не смогли.

Как заявили в МУС, для возможности апелляции к этому суду страна должна обладать в ООН статусом государства - не члена ООН. Предполагалось, что о предоставлении такого статуса ПНА сможет просить Генассамблею ООН в случае, если Совбез откажется предоставить ей полноправное членство. Однако до сих пор даже этот статус автономии предоставлен не был.

В МУС не исключили, что в будущем вернутся к рассмотрению палестинских обвинений в адрес Израиля.