Сенегальский певец и оппозиционный лидер Юссу Н'Дур (Youssou Ndour) назначен министром культуры страны. Об этом 5 апреля сообщает BBC News.

Ранее Верховный суд страны запретил ему баллотироваться на президентских выборах, заявив, что певец собрал в свою поддержку недостаточно подписей. После этого Н'Дур пообещал не допустить переизбрания старого президента, 85-летнего Абдулая Вада (Abdoulaye Wade), которому судьи позволили баллотироваться на третий срок, несмотря на то, что это запрещено в конституции страны.

Как объяснили в верховном суде, во время первого президентского срока Вады (он начался в 2000 году) в конституцию страны были внесены изменения. Суд постановил, что этот срок первым считаться не может, и в качестве первого должен рассматриваться второй, начавшийся в 2007 году.

Сторонники оппозиции не согласились с решением суда, все судьи которого были назначенцами действующего президента. Избирательная компания сопровождалась акциями протеста.

Во втором туре президентских выборов, который состоялся 25 марта 2012 года, Вад уступил оппозиционному кандидату - бывшему премьеру страны 50-летнему Маки Салю (Macky Sall). Саль, избранный на семилетний срок, пообещал сократить время пребывание в президентской должности до пяти лет.

Вскоре после выборов Юссу Н'Дур дал концерт в Дакаре в честь победы Саля. Н'Дур стал одним из 25 новых министров, введенных в состав правительства нового премьера Сенегала Абдула Мбайе (Abdoul Mbaye). Как отмечает The Guardian, при прошлом президенте в кабинет входили 40 человек.