Власти США решили ослабить санкции в отношении Мьянмы в связи с тем, что местной оппозиции позволили участвовать в выборах и получить места в парламенте страны. В частности, как сообщает в среду, 4 апреля, Reuters со ссылкой на заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, американским компаниям разрешат инвестировать средства в экономику Мьянмы, а также оказывать этому государству финансовые услуги на американской территории.

Неназванные официальные лица на условиях анонимности рассказали Reuters, что предполагается разрешить инвестиции в такие области, как сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации и банковское дело. Вместе с тем, собеседники агентства подчеркнули, что это лишь рассматриваемые варианты и никаких конкретных решений еще не принято.

Клинтон сообщила, что США намерены постепенно восстановить дипломатические отношения с Мьянмой: туда впервые за два десятилетия отправят посла и разрешат въезд в США отдельным чиновникам из этой страны.

Agence France-Presse сообщает со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата, что Евросоюз также рассматривает возможность ослабления санкций против Мьянмы.

В феврале США уже отменили некоторые санкции в отношении этой азиатской страны: ей разрешили сотрудничать с международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирным банком и так далее).

1 апреля в Мьянме, где до 2011 года правила военная хунта, прошли дополнительные выборы в парламент, в ходе которых граждане выбрали 45 новых депутатов (всего в парламенте 664 места).

Впервые с 1990 года к выборам была допущена оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД), которая в результате получила 43 места. В частности, в парламент прошла лидер НЛД, лауреат Нобелевской премии Мира Аун Сан Су Чжи, которая во времена правления хунты провела под домашним арестом почти 20 лет.

Новые полноценные парламентские выборы пройдут в Мьянме в 2015 году.