В Мали повстанцы-туареги, захватившие северо-восток страны, объявили о прекращении военных операций в одностороннем порядке в связи с освобождением территорий, на которые они претендуют, передает Agence France-Presse со ссылкой на распространенное в среду, 4 апреля, сообщение сепаратистов.

Племена туарегов, численность которых превышает 5 миллионов человек, добиваются создания независимого государства на северо-востоке Сахары.

Туареги объявили о начале активной борьбы за независимость своего государства, которое они называют Азавад, в январе 2012 года. Власти страны во главе с президентом Амаду Тумани Туре не смогли остановить восстание. В результате группа младших офицеров подняли бунт, обвинив правительство страны в неэффективной борьбе с боевиками.

В ночь с 21 на 22 марта власть перешла к военным, но путчисты и сами оказались не в состоянии противостоять мятежникам. Туареги захватили практически все крупные города на северо-востоке государства, а страна оказалась разделена на две части.

Ранее 4 апреля стало известно, что военная хунта, пришедшая к власти в Мали, проведет национальный съезд, в ходе которого будет определен дальнейший курс развития страны.