Сербская радикальная партия (СРП) выдвинула на пост президента жену бывшего лидера сербских националистов Воислава Шешеля - Ядранку Шешель, сообщается на сайте партии. Речь идет о досрочных выборах главы государства, которые были назначены после решения об отставке Бориса Тадича.

Первоначально в СРП хотели сделать своим кандидатом заместителя председателя партии Александра Мартиновича. Однако неожиданно Воислав Шешель, который является лидером СРП, предложил кандидатуру своей супруги, пишет B92. Ядранка Шешель входит в партию, но не участвовала ни в одной избирательной кампании.

Воислав Шешель остается председателем СРП, несмотря на то что уже в течение девяти лет находится за решеткой в Гааге, пока его дело рассматривает Международный уголовный суд по бывшей Югославии (МТБЮ). Его обвиняют в военных преступлениях в период с 1991 по 1993 год. В частности, прокуратура считает, что он провоцировал насилие в отношении несербского населения бывшей Югославии, разжигал национальную рознь, а также был причастен к пыткам и убийствам. Сторона обвинения просит суд приговорить его к 28 годам заключения. Сам Шешель обвинения в свой адрес отвергает и называет процесс политическим.

Президентские выборы в Сербии пройдут 6 мая одновременно с парламентскими и муниципальными. Одним из наиболее вероятных претендентов на победу является ушедший в отставку Борис Тадич. Комментируя свое решение сложить полномочия раньше срока, он объяснил, что хочет заручиться одобрением населения перед проведением реформ. Однако политологи считают, что таким образом он пытается поддержать свою слабеющую Демократическую партию перед выборами в парламент.

Его главным соперником, судя по всему, будет лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. По данным недавних соцопросов, он всего на один процентный пункт отстает по уровню поддержки. Также в выборах будут участвовать социалист Ивиц Дачич и лидер оппозиционных демократов Воислав Коштуница - последний президент Югославии.