Один из выживших участников лагеря, на который напал норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, рассказал, что прежде играл с ним в одной команде в компьютерную игру World of Warcraft. Как сообщает The Local, к такому выводу Фред Ове Летуфт пришел в ходе процесса над Брейвиком.

По словам 17-летнего Летуфта, сумевшего во время теракта спрятаться и спастись, Брейвик возглавлял клан Knights Templar ("Рыцари-храмовники"). После ареста стало известно, что в реальной жизни террорист состоял в экстремистской организации с таким же названием. Летуфт понял, что лидер игровой команды и человек, пытавшийся его убить, - это одно лицо, когда вспомнил, что играл с пользователем, называвшим себя Эндрю Бервик (Andrew Berwick). Именно так преступник подписал свой манифест, опубликованный в день теракта.

По словам Летуфта, в игре лидер клана был вполне доброжелательным и приятным в общении человеком. Подросток также добавил, что спастись на Утойе ему помог обширный опыт в области компьютерных игр-шутеров, где в ходе игрового процесса часто приходится прятаться и выжидать удобного момента, чтобы предпринять дальнейшие действия.

Ранее Брейвик сознался следователям, что свободное от террористических приготовлений время он иногда посвящал компьютерным играм, в частности - World of Warcraft.

22 июля 2011 года Андерс Беринг Брейвик подорвал самодельную бомбу в центре Осло, после чего отправился в молодежный лагерь правящей партии на острове Утойя, где стал методично стрелять по людям. В общей сложности жертвами террориста стали 77 человек.

Свою вину он полностью признал и заявил, что совершил теракт, чтобы "разбудить" норвежское общество, которое, по его мнению, не замечает опасности, исходящей от исламизации Европы.